DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES ET LEUR UTILISATION PAR METROBOUTIQUE.CH
1. DONNÉES PERSONNELLES
Lors de l’utilisation du site, des données personnelles peuvent être collectées et traitées, comme l’adresse IP, la date et l’heure d’accès au site, l’URL visitée, le site de provenance, le type de navigateur et le système d’exploitation. Ces données peuvent être utilisées pour améliorer notre service et établir des statistiques.
Lorsque vous vous enregistrez ou nous contactez, les données personnelles transmises sont utilisées pour gérer votre compte et traiter les factures, communiquer avec vous, vous informer d'une offre spéciale susceptible de vous intéresser, appliquer nos conditions générales ou toute autre opération décrite au moment de la collecte.
2. COOKIES
Afin notamment de rendre l’utilisation du site plus agréable, des cookies ou d’autres témoins sont utilisés et susceptibles d’enregistrer automatiquement des informations personnelles. Ils peuvent l’être par Metro Boutiques SA ou par d’autres sociétés partenaires.
L’utilisateur a la possibilité de les désactiver par le biais des paramètres de sécurité de son navigateur. S’il ne le fait pas, il consent à la collecte et au traitement des données récoltées.
3. TRANSMISSIONS À DES TIERS
Les données personnelles confiées à metroboutique.ch ne seront transmises à des tiers qu’avec l’accord de la personne concernée, toute demande judiciaire, obligation légale ou cas de transfert de société demeurant réservés.
4. SERVICES TIERS
Le site utilise Google Analytics, un service d'analyse de sites internet fourni par Google Inc. («Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur votre ordinateur, pour nous aider à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs pouvant être situés à l’étranger, y compris dans un pays offrant un niveau inférieur de protection des données. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'internet.
Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur du site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Vous pouvez également désactiver complétement l’utilisation de Google Analytics au moyen du module complémentaire suivant : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout. En utilisant le site, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ici. Au surplus, vous acceptez les conditions d’utilisation de Google.

Metro Boutique transmet à Olapic Inc.-, à Olapic Ltd. (UK), à Olapic Argentina S.A. et à Monotype Imaging Inc. (ici, réunis sous la dénomination „Olapic“) des informations personnelles de tous les utilisateurs de notre site web et de nos canaux de médias sociaux, afin de pouvoir collecter les photos de leurs médias sociaux et de les publier sur www.metroboutique.ch. Les informations personnelles transmises sont les suivantes:

Données personnelles des utilisateurs de médias sociaux:
- Adresse e-mail
- Photos
- Adresse-IP
- Lieu
- Nom d'utilisateur sur les médias sociaux
- Timestamp

Données personnelles d'utilisateurs accédant à  www.metroboutique.ch:
- Timestamp et, en cas d'achat, ID de l'article acheté, ID de la transaction, prix de la transaction, date de l'achat et UID, identifiant personnel attribué à chaque utilisateur.
- Adresse e-mail
- Nom d'utilisateur

Olapic peut transmettre ces données personnelles aux partenaires tiers actuels ou futures, qui sont mentionnés et déclarés dans leur déclaration de protection des données. Cette déclaration de protection des données peut être consultée ici: www.olapic.com/privacy-policy  


5. DROIT D’ACCÈS
Vous avez le droit de connaître les données détenues à votre sujet. Si vous désirez le faire, veuillez s'il vous plaît nous contacter à l’adresse metroboutique.ch. Nous pourrons vous demander de fournir une preuve de votre identité. Vous pouvez également demander la correction d’informations incorrectes.
Les utilisateurs inscrits peuvent également examiner, corriger, mettre à jour ou modifier leurs renseignements personnels directement en accédant à leur compte.
6. COLLECTE, TRAITEMENT ET UTILISATION DE VOS DONNÉES PERSONNELLES
Nous accordons une grande importance à la protection des données. C’est pourquoi nous observons strictement les prescriptions légales de la loi fédérale sur la protection des données et de la loi sur les télémédias lors de la collecte, du traitement et de l’utilisation de vos données personnelles. Nous collectons, enregistrons et traitons vos données pour l’exécution complète de votre achat (y compris d’éventuelles prestations ultérieures de garantie), pour notre service clientèle, l’administration technique et à des fins internes de marketing. Vos données personnelles sont uniquement transmises ou communiquées à des tiers si ceci est nécessaire à l’exécution du contrat ou à la facturation ou si vous y avez auparavant consenti. Dans le cadre de l’exécution de la commande, les prestataires auxquels nous avons recours (transporteurs, logisticiens, banques) reçoivent par ex. de notre part les données nécessaires à l’exécution de la commande et de la livraison. Les données ainsi transmises doivent être uniquement utilisées par nos prestataires pour l’exécution de leur tâche. Aucune autre utilisation des informations n’est autorisée et n’a lieu auprès des prestataires auxquels nous confions des tâches.
Pour votre commande, nous avons besoin de vos données exactes, notamment votre nom, votre adresse et vos coordonnées de paiement. Il nous faut également votre adresse e-mail pour pouvoir vous confirmer la réception de votre commande et communiquer avec vous. Nous l’utilisons en outre pour vous identifier (login client). C’est également à cette adresse que vous recevez votre confirmation de commande et d’expédition.
Dans la mesure où aucune obligation légale de conservation ne s’y oppose, vos données personnelles sont effacées si vous avez fait valoir votre droit à la suppression et si les données ne sont plus nécessaires pour l’exécution des tâches pour lesquelles elles avaient été enregistrées, ou si leur enregistrement n’est pas autorisé pour de quelconques autres motifs légaux.
7. UTILISATION DE VOS DONNÉES À DES FINS PUBLICITAIRES
Outre le traitement de vos données pour l’exécution de votre achat chez metroboutique.ch, nous utilisons également vos données pour communiquer avec vous au sujet de vos commandes ou de certains produits, dans le cadre de mesures de marketing et pour vous recommander des produits ou services qui pourraient vous intéresser.
Vous pouvez à tout moment vous opposer partiellement ou intégralement à l’utilisation de vos données personnelles à des fins publicitaires sans que ceci n’engendre de coûts autres que ceux de la transmission aux tarifs de base. Pour cela, une simple déclaration écrite (par ex. e-mail, fax, lettre) au service clientèle sur metroboutique.ch suffit.
8. NEWSLETTER ET PUBLICITÉ INDIVIDUALISÉE
Pour l’envoi de Newsletters, nous utilisons la procédure appelée Opt-In ; ceci signifie que nous vous enverrons des Newsletters seulement si vous nous avez confirmé que nous devons activer le service Newsletter.
Si vous ne souhaitez plus recevoir de Newsletter ni même aucun message publicitaire de notre part, vous pouvez vous y opposer à tout moment sans que ceci n’engendre de coûts autres que ceux de la transmission aux tarifs de base. Pour cela, une simple déclaration écrite (par ex. e-mail, fax, lettre) au service clientèle sur metroboutique.ch suffit. Naturellement, vous trouverez également dans chaque Newsletter un lien vous permettant de vous désabonner
9. TRANSMISSION SÉCURISÉE DES DONNÉES
Chez nous, vos données personnelles sont transmises en toute sécurité grâce à un codage. Ceci est valable pour votre commande, mais également pour le login en tant que client. Nous utilisons pour ce faire le système de codage SSL (Secure Socket Layer). Personne ne peut garantir une protection absolue. Cependant, nous protégeons notre site web et nos autres systèmes par des mesures techniques et organisationnelles contre la perte, la destruction, l’accès, la modification et la diffusion de vos données par des personnes non autorisées.
10. UTILISATION DES BOUTONS FACEBOOK «J’AIME»
Notre site internet utilise des plugins sociaux (« plugins ») du réseau social facebook.com exploité par la société Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (« Facebook »). Les plugins sont marqués par un logo Facebook ou par la mention « Facebook Social Plugin ».
Si vous ouvrez une page de notre site web contenant un tel plugin, votre navigateur établit alors une liaison directe avec les serveurs de Facebook. Le contenu du plugin est directement transmis par Facebook à votre navigateur et intégré à la page web par celui-ci.
Grâce à l’intégration des plugins, Facebook est informé que vous avez ouvert la page concernée de notre site web. Si vous êtes connecté sur Facebook, Facebook peut attribuer votre visite sur notre site à votre compte Facebook. Si vous interagissez avec les plugins, par ex. en cliquant sur le bouton « J’aime » ou en entrant un commentaire, l’information correspondante est directement envoyée par votre navigateur à Facebook et enregistrée à cet endroit.
Pour connaître l’objectif et l’étendue de la collecte, du traitement et de l’utilisation de données par Facebook ainsi que vos droits dans ce domaine et vos possibilités de paramétrage pour protéger votre vie privée, veuillez consulter les remarques de Facebook concernant la protection des données.
Si vous ne souhaitez pas que Facebook collecte des données vous concernant pendant que vous consultez notre site web, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de venir sur notre site web.
Même lorsque vous n’êtes pas connectés à Facebook, des données sont envoyées à Facebook par les sites web contenant des éléments Facebook actifs. Chaque fois que le site web est visité, Facebook installe un cookie valable deux ans et contenant un identifiant. Étant donné que votre navigateur envoie ce cookie automatiquement lors de chaque liaison avec un serveur Facebook, Facebook peut en principe établir un profil indiquant les pages web consultées par l’utilisateur correspondant à l’identifiant. Il est donc tout à fait possible, ultérieurement, de mettre cet identifiant en relation avec une personne concrète – par ex. si vous vous connectez ultérieurement à Facebook.
Si vous ne souhaitez pas que Facebook collecte des données vous concernant par le biais de ces cookies, vous pouvez activer la fonction « Bloquer les cookies de tierces parties » dans les paramètres de votre navigateur. Dans ce cas, le navigateur n’envoie pas de cookies au serveur lorsque des contenus de tierces parties sont intégrés sur le site. Avec cette configuration, il est cependant possible que certaines autres fonctions interactives – outre le bouton « J’aime » - ne fonctionnent plus correctement.
11. CHANGEMENTS DANS CETTE DÉCLARATION DE PROTECTION DES DONNÉES
Cette déclaration de protection des données peut être modifiée occasionnellement. Si nous modifions la déclaration de protection des données du site de quelque manière que ce soit, nous mettrons une version mise à jour sur la page metroboutique.ch. Le fait de continuer à utiliser le site après ces changements signifie que vous acceptez ces modifications.
12. DROITS DE LA PERSONNE CONCERNÉE
Vous avez le droit d'accéder gratuitement, aux données que nous avons enregistrées à votre sujet. Vous bénéficiez également du droit de rectification, de restriction du traitement des données, du droit à la portabilité des données ou à la suppression de celles-ci. Vous disposez également du droit de rétractation d'un consentement, ainsi que du droit de rétractation de certaines mesures de traitement des données. En cas de requêtes, ou de questions concernant la collecte, le traitement ou l'utilisation de vos données, contactez-nous, via les coordonnées indiquées dans nos mentions légales. Vous disposez également d'un droit de recours, auprès d'une autorité de surveillance de la protection des données. 
13. FOR ET DROIT APPLICABLE
La présente déclaration de protection des données et toute question en découlant ou liée à celle-ci seront régies par le droit matériel suisse. Tout différend en lien avec cette déclaration de protection des données doit être exclusivement porté devant les tribunaux de Lausanne.
Metro Boutiques SA, Novembre 2015